KKT Perpajakan dan PS Team Polibatam Luncurkan Aplikasi e-Filing, SPT Tahunan Orang Pribadi Versi Edukasi

NEWS-KKT Perpajakan Polibatam dan Polibatam Software Team meluncurkan sebuah aplikasi yang dapat membantu dalam kegiatan sosialisasi di bidang perpajakan, di Polibatam, Jumat (11/3/2022). Acara diadakan bersamaan dengan Webinar Pemenuhan Kewajiban Perpajakan Orang Pribadi.

Aplikasi ini dilaunching Direktur Politeknik Negeri Batam, Uuf Brajawidagda ST MT PhD. Acara ini dihadiri Kepala Bidang P2 Humas Kanwil DJP Kepri, Sofian. Launching ini diisi pemateri dari Kanwil yaitu Jendri Fungsional Penyuluh Kanwil DJP Kepri. Dalam materi itu dijelaskan bagaimana tata cara pelaporan SPT Tahunan Orang Pribadi saat ini yang akan berakhir Kamis (31/3) untuk pelaporan Tahun Pajak 2021.

Aplikasi ini adalah karya Project Based Learning (PBL) mahasiswa dan gagasan dari tim penelitan pajak serta pengembang aplikasi Polibatam Software (PS Team). Karya ini dibuat sebagai salah satu sarana dalam membantu memberikan solusi terkait tidak adanya aplikasi yang dapat digunakan untuk berlatih dalam pelaporan pajak tahunan.

Masalah muncul akibat dari sistem pelaporan pajak di Indonesia yang sudah menerapkan pelaporan langsung riil time pada situs DJP online ataupun Penyedia Jasa Aplikasi Perpajakan mitra dari Direktur Jenderal Pajak untuk menyelenggarakan layanan aplikasi perpajakan. Belum adanya aplikasi yang menyerupai atau aplikasi dummy untuk pembelajaran terkait Pelaporan SPT Orang Pribadi ini menjadi alasan pembuatan aplikasi versi edukasi ini.

Dalam mengerjakan aplikasi ini dibantu mahasiswa yang menjalankan PBL. Mereka berasal dua jurusan yaitu Manajemen Bisnis dan Informatika. Aplikasi ini di-design menyerupai pelaporan sesungguhnya yang diterapkan DJP dalam menerima pelaporan SPT WP secara online. Aplikasi ini dibuat berbasis web. Dan merupakan aplikasi edukasi terkait pelaporan SPT 1770, 1770S dan 1770SS.

Aplikasi ini diharapkan membantu Tax Centre Polibatan dan Tax Center lainnya dalam mengedukasi Wajib Pajak khususnya Orang Pribadi dalam pelaporan SPT Tahunan. Serta diharapkan membantu mahasiswa dan Relawan Pajak yang sedang berlatih sebelum melakukan asistensi pelaporan pajak setiap tahunnya. Dan juga dapat dijadikan sebagai alat edukasi kepada masyarakat yang sedang mempelajari cara pelaporan SPT Tahunan.

Hal ini juga merupakan bentuk komitmen dari kampus Polibatam dan Tax Center Polibatam yang selalu bekerjasama degan Kanwil DJP Kepri melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat khususnya bidang perpajakan.

Sumber: Batam Pos

#Polibatam #HumasPolibatam #PSTeamPolibatam