Kemenlu RI Gelar Kuliah Umum Tentang ASEAN Di Kampus Polibatam

POLIBATAM-Kampus Politeknik Negeri Batam (Polibatam) bekerja sama dengan Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia menyelenggarakan Kuliah Umum Politik Luar Negeri RI pada Senin, 21 Agustus 2023 bertempat di Ruang Teater Tenchnopreneur Centre Lantai 3.

Kuliah Umum Politik Luar Negeri yang mengangkat tema ASEAN, Tantangan Global dan Peran Politik Luar Negeri Indonesia memiliki beberapa tujuan, antara lain : (1) Memberikan edukasi sekaligus memperkuat ikatan Kemenlu RI dengan publik di tanah air, khususnya generasi muda, sehingga lebih memahami dan mendukung berbagai upaya para diplomat dalam melakukan diplomasi; (2) Meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat ASEAN dan peran kepemimpinan Indonesia di ASEAN, termasuk keketuaan Indonesia di ASEAN pada tahun 2023.

Di sela-sela mendampingi delegasi Indonesia yang dipimpin Presiden Jokowi ke beberapa negara Afrika, MENLU RI, Retno Marsudi berkesempatan secara daring, memberikan sambutan sekaligus membuka kuliah umum secara serentak di perguruan tinggi yang tersebar di 38 Provinsi di Indonesia. Sedangkan narasumber yang hadir secara luring pada kuliah umum kali ini di Polibatam yaitu Arianto Surojo selaku Kabiro Umum KEMENLU RI. Wakil Direktur II Bidang Perencanaan, Keuangan dan Sumberdaya Polibatam, Bambang Hendrawan hadir dalam acara ini didampingi oleh Kepala Pusat Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (P4M) Evaliata Br. Sembiring.

Bambang Hendrawan dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya acara kuliah umum di kampus Polibatam. Selain menambah wawasan, topik terkait dengan ASEAN sangat kontektual didiskusikan di Batam mengingat Batam sebagai salah satu kota yang berbatasan langsung dengan beberapa negara ASEAN seperti Singapura dan Malaysia. Kuliah umum yang diselenggarakan dalam rangka peringatan hari ulang tahun Kementerian Luar Negeri RI sekaligus peringatan hari ulang tahun kemerdekaan RI, diikuti oleh para dosen, mahasiswa Polibatam dan Mahasiswa Program Mahasiswa Merdeka (PMM) 2023 yang berasal dari berbagai Kampus di Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Bali, NTT dan Papua Barat.

“Dikatakan Indonesia adalah bagian dari negara-negara ASEAN, tentunya posisi ASEAN membutuhkan strategi dan peran politik seluruh anggotanya termasuk Indonesia sehingga dapat  menjadi salah satu faktor yang sangat potensial dalam menjawab tantangan global”, Jelas Arianto dalam materi paparannya.

Semoga dengan acara kuliah umum ini maka para mahasiswa Polibatam dan mahasiswa PMM Polibatam tahun 2023 bisa mengenal lebih baik tentang ASEAN dan Kementerian Luar Negeri RI.
Salam Polibatam.

#Polibatam #HumasPolibatam #KemenluRI #ASEAN