Jurusan Ini Hanya Ada di Politeknik Negeri Batam, Siapkan SDM Untuk Kebutuhan Dunia Kerja

POSMETRO.CO-Politeknik Negeri Batam merupakan perguruan tinggi telah menghasilan lulusan terbaik, untuk kebutuhan industri di Kota Batam. Salah satunya jurusan Manufacture of Electronics atau pembuatan chip.
Direktur Politeknik Negeri Batam Uuf Bragjawidagda mengatakan, prodi ini merupakan satu-satunya jurusan yang ada di Indonesia membuat komponen chip, untuk semua barang-barang elektronik termasuk mobil listrik.
“Kami ada jurusan Manufacture of Electronics. Jurusan ini satu-satu di Indonesia yang ada hanya di politeknik negeri Batam saja,” katanya, Senin (26/9).
Ia mengakui, di Indonesia chip adalah pasar terbesar digunakan. Jurusan Manufacture of Electronics di Politeknik Negeri Batam, jawaban bagi kota industri di Indonesia.
Sehingga, beberapa perusahaan sudah melakukan kerjasama untuk pembuatan chip. Jurusan katanya sangat menjanjikan bagi dunia kerja saat ini.
Selain itu, beberapa mahasiswa dan mahasiswi jurusan Manufacture of Electronics ini, telah magang ke luar negeri di Hungaria.
“Kita bersyukur Batam daerah industri, beberapa perusahaan seperti Infinio excellita, dan yang lain sebagainya. Mereka sudah memesan chip sama kami. Maka dari itu, kami mempersiapkan SDM. Beberapa mahasiswa kami sudah magang di Hungaria dan bahkan mereka juga mendapatkan fasilitas, termasuk uang saku,” bebernya.
Selain jurusan Manufacture of Electronics, Politeknik Negeri Batam juga memiliki jurusan lainnya yang tentu mendukung industri di Batam, seperti industri pesawat terbang, animasi, robotik dan lain sebagainya.
Poltek baru berdiri tahun 2000 dan perkembangan begitu cepat. Bermula dari sebuah yayasan, 10 tahun kemudian berubah menjadi politeknik negeri.
Dulu jumlah mahasiswanya cuma puluhan, kini sudah 8.400 orang. Bahkan saat ini jumlah mahasiswanya di tingkat politeknik masuk dalam lima besar di Indonesia.
Di lokasi yang sama, Yusfa Hendri, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekdako Batam menambahkan, Politeknik Negeri Batam sebuahan lembaga pendidikan yang sangat membanggakan bagi Kota Batam.
Bahkan, perguruan ini sudah menyiapkan semua kebutuhan untuk pasar kerja. Dan diharapkan bisa diserapkan disemua lapangan pekerjaan.
“Ini sangat luar biasa ternyata di Batam kita memiliki Politeknik Batam, sangat membanggakan bagi kita. Ternyata di sini ini sudah menyiapkan smua kebutuhan-kebutuhan untuk pasar kerja bisa diterapkan bisa diserap di semua lapangan kerja yang ada. Di Politeknik Batam ada tadi jurusan multimedia animasi ada kemudian jurusan robotik ada jurusan pembuatan chip dan kemudian juga MRO perawatan pesawat dan lainnya,” timpal Yusfa.
Jurusan semuanya inilah kata Yusfa adalah industri-industri maju. Hal ini sebenarnya sekarang sedang dibutuhkan, bukan saja di Indonesia tapi juga di dunia.
“Jadi Politeknik Batam, salah satu kampus yang sudah menjawab kebutuhan industri. Ketika setelah kuliah bisa tidak langsung diterapkan di dunia kerja,” pungkasnya. (hbb)

Sumber: Pos Metro

#Polibatam #HumasPolibatam #Wartawan #PemkoBatam