Hasilkan SDM Bidang Keamanan Siber, Polibatam Buka Prodi Rekayasa Keamanan Siber

POLIBATAM-Kampus Politeknik Negeri Batam telah membuka program studi Rekayasa Keamanan Siber (RKS). Rekayasa Keamanan Siber merupakan program studi yang mengkhususkan pada pengembangan keamanan siber untuk tujuan tertentu. Lulusan memiliki keterampilan yang baik di bidang keamanan siber dan jaringan.

Tujuan Dibuka program studi RKS yaitu Terwujudnya layanan, sumber daya dan ouput pembelajaran dan penelitian di bidang keamanan siber yang bermutu, akses terbuka, inovatif, relevan dengan kebutuhan industri dan masyarakat. Dan terwujudnya program studi yang transparan, akuntabel, produktif, dan bermutu.

Sasaran Program Studi Rekayasa Keamanan Siber Polibatam diantaranya yaitu; Meningkatnya mutu, akses, relevansi dari layanan, sumberdaya dan output pembelajaran vokasi di bidang keamanan siber, Meningkatnya mutu dan relevansi penelitian, publikasi hasil penelitian serta kemampuan penerapan iptek dan inovasi di bidang keamanan siber dan Meningkatnya transparansi, akuntabilitas, produktivitas berorientasi kelestarian lingkungan dan mutu layanan, serta tata kelola program studi.

Capaian Pembelajaran (CP) program studi D4 Rekayasa Keamanan Siber mengacu kepada Permendikbud No.3 Tahun 2020 serta menyesuaikan dengan jenjang Kualifikasi Kerangka Nasional Indonesia (KKNI) Perpres No.8 Tahun 2012. Penyusunan CP juga memperhatikan perkembangan keilmuan dan keahlian yang bersumber pada Peta Okupasi Keamanan Siber Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), ACM Cybersecurity Curricula 2017, SKKNI No.55 Tahun 2015 bidang Keamanan Informasi, SKKNI No.321 Tahun 2016 bidang Jaringan Komputer, serta SKKNI No.56 Tahun 2018 bidang Pengoperasian Komputer.

Adapun Kompetensi Lulusan setiap lulusan Program Studi DIV Rekayasa Keamanan Siber Polibatam yaitu;

1. Memiliki kemampuan dan keterampilan dalam menindaklanjuti ancaman keamanan dalam suatu organisasi.
  2. Memiliki kemampuan dan keterampilan dalam melaksanakan implementasi dan membuat laporan pelaksanaan program keamanan siber sesuai rencana implementasi manajemen risiko yang sudah ditetapkan.
  3. Memiliki kemampuan dan keterampilan untuk menganalisa ancaman keamanan jaringan baik dari dalam maupun luar jangkauan dan mengembangkan kebijakan keamanan.
  4. Memiliki kemampuan dan keterampilan dalam menganalisis penilaian terhadap celah keamanan siber.
  5. Memiliki kemampuan dan keterampilan dalam merancang program peningkatan kesadaran risiko keamanan siber
  6. Memiliki kemampuan dan keterampilan untuk melakukan penilaian terhadap celah keamanan dalam sebuah sistem pada sebuah organisasi.
  7. Memiliki kemampuan dan keterampilan dalam melakukan instalasi serta konfigurasi keamanan aset institusi/perusahaan.
  8. Memiliki kemampuan dan keterampilan dalam melakukan instalasi, serta konfigurasi Jaringan dalam skala institusi/perusahaan.
  9. Memiliki kemampuan dan keterampilan dalam melakukan instalasi serta konfigurasi komputer, software, maupun jaringan.

Dengan kompetensi ini maka lulusan Prodi RKS Polibatam akan siap di dunia kerja dalam bidang keamanan Siber yang kini di dunia serba digital sangat diperlukan.

Informasi pendaftaran online silahkan klik https://registrasi.polibatam.ac.id/

#Polibatam #HumasPolibatam #RKS #Vokasi