Di Penghujung Tahun 2022, Kampus Politeknik Negeri Batam Sebagai Perguruan Tinggi Negeri Badan Layanan Umum (PTN-BLU)

POLIBATAM-Dipenghujung tahun 2022 ini, Politeknik Negeri Batam (Polibatam) yang sebelumnya berstatus sebagai Perguruan Tinggi Negeri Satuan Kerja (PTN-Satker) akhirnya resmi menjadi PTN Badan Layanan Umum (PTN-BLU). Perubahan status tersebut berdasarkan Keputusan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 517/KMK.05/2022 Tentang Penetapan Politeknik Negeri Batam pada Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi sebagai Instansi Pemerintah yang menerapkan pola Pengelolaan Keuangan Badan layanan Umum tertanggal 29 Desember 2022.

Kabar baik ini disampaikan secara resmi oleh Direktur Polibatam Uuf Brajawidagda, Ph.D dalam rapat Pleno yang digelar pada Senin, 2 Januari 2023 bertempat di Auditorium Kampus Polibatam.

“Keluarga besar Polibatam mengucapkan terima kasih atas doa dan perhatian semua pihak serta dukungannya akhirnya diakhir tahun 2022 ini Polibatam berubah statusnya menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Layanan Umum (PTN-BLU), Selamat tahun baru 2023 bagi kita semua, dan mari kita tingkatkan pelayanan di kampus Polibatam,” Tutur Uuf.

Sejarah panjang Polibatam diawali pada tahun 2000-2010, statusmu adalah PTS. Kemudian tahun 2010-2022, statusmu adalah PTN Satker. Dan di penghujung 2022 kemarin tanggal 29 Desember 2022 Kepmenkeu tentang PK BLU Polibatam turun. Jadilah mulai tahun 2023 statusmu BLU. Ruhmu tetap sama, yaitu pelayanan. Bahkan mesti lebih baik, pengabdianmu tetap sama, yaitu untuk setiap siswa dan lulusan dan yang pasti, mestinya Polibatam lebih lincah untuk berkemajuan dan menyambut masa depan, berkah bagi semua, Tambah Uuf.

Setelah menyandang status BLU maka Kementerian Keuangan RI memberikan fleksibilitas pengelolaan keuangan kepada Politeknik Negeri Batam Pada Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi sesuai dengan Peraturan Nomor 23 Tahun 2005 tentang Pengelolaan Keuangan Badan Umum sebagaimana telah diubah dengan Peraturan Pemerintah Nomor 74 Tahun 2012 tentang Perubahan atas Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2005 tentang Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum dan Peraturan pelaksanannya.

Semoga dengan status BLU ini kualitas layanan Polibatam akan semakin baik dan kualitas lulusan semakin berkualitas dan siap menjawab kebutuhan mitra industri.

#Polibatam #HumasPolibatam #PTNBLU #Vokasi