Center of Digital Business and Accounting Polibatam Gelar Pengabdian Pelatihan Aplikasi SAP Modul Finance Tingkat SMK Di Batam: Siapkan Siswa-Siswi Memasuki Dunia Kerja

POLIBATAM-Center of Digital Business and Accounting Polibatam (CDBA Polibatam) dan Jurusan Manajemen Bisnis Politeknik Negeri Batam (Polibatam) menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Masyarakat berjudul “Pelatihan ERP Modul Finance Tingkat SMK”. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada Sabtu, 14 Oktober 2023 di Politeknik Negeri Batam dengan mengundang 30 siswa/i SMKS MHS (Multistudi High School) yang merupakan siswa/i dari jurusan Akuntansi kelas 11 dan 12. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman dasar tentang aplikasi System Application and Product in data processing (SAP) modul finance kepada siswa/i tingkat SMK, yang nantinya sangat bermanfaat ketika mereka memasuki dunia kerja. Aplikasi SAP merupakan salah satu aplikasi ERP terkemuka. Sebagaimana dikenal, aplikasi SAP yang berasal dari Jerman ini telah meraih ketenaran global dan digunakan secara luas oleh perusahaan-perusahaan besar.

Politeknik Negeri Batam sendiri memiliki sebuah unit khusus yang menangani pelatihan SAP. Unit ini dikenal sebagai Center of Digital Business and Accounting (CDBA). Salah satu tujuan CDBA adalah memberikan pelatihan SAP kepada mahasiswa Polibatam dan masyarakat umum. Melalui pelatihan aplikasi SAP, unit ini memberikan kesempatan bagi individu untuk memahami dan menguasai aplikasi SAP, yang merupakan salah satu aplikasi ERP terkemuka di dunia. Peserta diharapkan dapat meraih pemahaman yang baik tentang aplikasi SAP, yang kemudian dapat membantu mereka memasuki dunia kerja dengan bekal pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan.

Kegiatan dipandu oleh Master of Ceremony (MC) Anggita dan Cinta, dilanjut dengan kata sambutan oleh Hajan Hidayat sebagai perwakilan dari tim pengabdian masyarakatCDBA Polibatam. Setelah sesi pembukaan, acara dilanjutkan dengan pemaparan materi pengenalan aplikasi SAP modul finance. Materi tersebut disampaikan oleh Febrina Wulandari yang merupakan salah satu dosen pengajar mata kuliah SAP di Politeknik Negeri Batam. Tidak hanya mendapatkan teori, tetapi peserta juga mendapatkan kesempatan untuk melakukan praktek langsung pengoperasian aplikasi SAP. Peserta dibimbing oleh dua instruktur (Corry dan Viera) yang merupakan mahasiswa prodi Akuntansi Manajerial Polibatam dengan diawasi langsung oleh dosen pengajar.

Sesi praktek menjadi momen penting, di mana siswa/i dapat langsung merasakan pengalaman bekerja dengan aplikasi SAP. Ini adalah kesempatan berharga bagi mereka untuk mengasah keterampilan mereka dan melihat bagaimana teknologi ini berperan dalam dunia nyata.

Berdasarkan informasi yang diperoleh dari guru dan siswa/i, tampaknya aplikasi SAP adalah sesuatu yang baru bagi mereka. Salah satu peserta menyatakan bahwa aplikasi SAP memiliki keunggulan dibandingkan dengan aplikasi ERP lain yang pernah mereka pelajari. Peserta lain juga menyatakan bahwa penggunaan aplikasi ERP menekankan pentingnya ketelitian karena sistemnya sangat terintegrasi.

“Siswa/i harus memperluas pengetahuan dan meningkatkan keterampilan dalam pengoperasian aplikasi ERP, mengingat program ini akan sangat bermanfaat bagi mereka saat memasuki dunia industri kerja nanti”, Tutur Muhammad Ramadhan Slamet.

#Polibatam #HumasPolibatam #Pengabdian #KampusPBL #CDBAPolibatam