Biro Bebras Polibatam Mengadakan Bebras Challenge 2021 Tingkat SMP/MTS dan SMA/SMK/MA

Biro Bebras Polibatam menyelenggarakan Bebras Computational Thinking Challenge 2021. Bebras merupakan program internasional yang bertujuan mengedukasi kemampuan problem solving dalam informatika dengan jumlah peserta terbanyak di dunia. Informasi lebih lengkap terkait bebras terdapat pada situs https://bebras.or.id.

Tantangan Bebras Indonesia adalah ajang kesempatan bagi siswa Indonesia untuk menunjukkan kemampuan Computational Thinking (CT) secara sukarela, mandiri, dengan cara yang menyenangkan, penuh kejujuran dan kegembiraan bersama siswa lain di seluruh dunia. Ini adalah kesempatan siswa untuk mempraktekkan akhlak mulia, berpikir kritis dan kreatif serta kebhinekaan global di dunia maya, khususnya di bidang Computational Thinking. Setelah Tantangan Bebras, materi tantangan dapat dijadikan bahan belajar CT. Guru yang membina siswanya untuk berpartisipasi juga akan mengikuti perkembangan dan bertambah pengetahuannya tentang CT.

Secara teknis, Bebras Challenge dilaksanakan oleh siswa dengan menjawab soal secara daring dari sekolah atau rumah masing-masing. Soal yang dikerjakan adalah soal yang melatih kemampuan computational thinking dengan jumlah 15 soal selama 45 menit.

Kegiatan bebras sejalan dengan Pembelajaran Berorientasi pada Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi (Higher Order Thinking Skill). Kegiatan ini telah dilaksanakan di Indonesia sejak tahun 2016 dan mendapatkan rekomendasi dari Kemendikbud. Politeknik Negeri Batam merupakan salah satu biro Bebras yang secara aktif melaksanakan Tantangan Bebras sejak tahun 2017, hingga 2020. Tantangan Bebras 2021 Biro Polibatam diadakan secara daring pada tanggal 10 hingga 11 November 2021 yang lalu. Kegiatan ini diikuti oleh 911 siswa tingkat SMP/MTs dan SMA/MA/SMK yang berasal dari Batam dan Bintan. Siswa mengikuti kegiatan ini dari rumah dan sekolah dikoordinir oleh guru pendamping.

Setelah kegiatan tantangan selesai, Biro Pusat Bebras akan melakukan rekapitulasi dan perhitungan skor serta perengkingan peserta di setiap jenjangnya. Data tersebut kemudian didistribusikan ke setiap biro yang menyelenggarakan tantangan bebras di seluruh Indonesia.

Biro Polibatam memberikan apresiasi kepada peraih skor terbaik tantangan bebras 2021 di setiap jenjang. Kegiatan apresiasi peraih skor terbaik Bebras Challenge 2021 tingkat SMP/MTS dan SMA/MA diadakan pada hari Jumat, 14 Januari 2022 . Kegiatan ini dilaksanakan di Ruangan 402, Lantai 4, Gedung Utama Politeknik Negeri Batam.

Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Biro Bebras Polibatam yaitu Ahmad Hamim Thohari, S.S.T., M.T. , Kepala Jurusan Teknik Informatika Politeknik Negeri Batam yaitu Bapak Sudra Irawan, S.Pd.Si., M.Sc , Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumni yaitu Bapak Dr. Muhammad Zaenuddin, S.Si., M.Sc dan perwakilan sekolah peserta peraih skor terbaik Bebras Challenge 2021.

Pada kategori penggalang (SMP/MTs), Skor Terbaik 1 diraih oleh Valecia Tanduklayuk yang berasal dari SMP Negeri 30 Batam. Skor terbaik 2 diraih oleh Farraz Gautier Tanod dari SMP Negeri 42 Batam. Skor terbaik 3 diraih oleh Muhammad Farel dari SMP Negeri 9 Batam. Para peraih skor tersebut masing-masing mendapatkan sertifikat skor terbaik, piala beserta hadiah menarik yang sudah dipersiapkan oleh Biro Bebras Politeknik Negeri Batam.

Pada kategori Penegak (SMA/MA/SMK), apresiasi diberikan kepada peraih skor terbaik 1 sampai dengan skor terbaik 5. Pada kategori penegak terdapat dua siswa yang meraih skor terbaik 3 dikarenakan skor yang sama. Skor terbaik 1 diraih oleh Nanda Budi Dwi Satria dari MA USB Filial MAN Batam. Skor terbaik 2 diraih oleh Fauzul Rahman Ahmadi dari MA USB Filial Man Batam. Skor terbaik 3 diraih oleh Kaylan Fairuza Aqila dari MAN Insan Cendekia, Batam dan Muhammad Nabil Hidayat dari MA USB Filial MAN Batam. Skor terbaik 4 diraih oleh Farizi Alfadani dari MA Idris Bintan. Skor terbaik 5 diraih oleh saudara Hammam Awis Zukimi dari  MAN Insan Cendekia, Batam.

Para peraih skor terbaik Bebras Challenge 2021 kategori penegak, mendapatkan Piala, sertifikat dan hadiah menarik yang sudah disiapkan oleh Biro Bebras Polibatam. Selain itu, siswa/i tersebut mendapatkan Gold Ticket atau tiket untuk dapat mendaftar sebagai mahasiswa di Politeknik Negeri Batam pada Program Studi Teknik Informatika melalui jalur PMDK Prestasi dengan cara melampirkan sertifikat skor terbaik Bebras Challenge 2021.

Biro Bebras Polibatam akan terus menyelenggarakan Bebras Challange setiap tahunnya dan terus mengkampanyekan pentingnya computational thinking sebagai salah satu kemampuan abad 21 yang perlu diasah sejak dini oleh generasi muda.

#HumasPolibatam #Polibatam #Bebras