Bapenda Kepri Gelar Sosialisasi Dan Penyuluhan Kebijakan Pajak Daerah Di Kampus Polibatam, Pajak Untuk Pembangunan Kepri

POLIBATAM-Badan (Pendapatan Daerah Provinsi Kepualan Riau (Kepri) menggelar Sosialisasi dan Penyuluhan Kebijakan Pajak Daerah di Kampus Politeknik Negeri Batam (Polibatam) pada Rabu, 27 September 2023 bertempat di auditorium lantai 2 gedung utama.

Acaranya ini menghadirkan narasumber Kepala Badan Pendapatan Daerah Provinsi Kepri Diky Wijaya, SE., M.Si, Kepala PT Jasa Raharja Cabang Kepulauan Riau Mulyadi dan Ditlantas PoldaKepri Ipda Linanda, S.H., M.H. Acara sosialisasi ini mengusung tema Pajak untuk Membangun Kepri yang diikuti oleh mahasiswa Polibatam.

Pada kesempatan ini Kepala Badan Pendapatan Daerah Provinsi Kepri menyampakai materi tentangsosialisasi pajak daerah Kepri untuk pembangunan di Kepri, berbagai sarana pajak, saluran informasi pajak Kepri dan aplikasi pajak Signal atau Aplikasi Samsat Digital Nasional.

“Mari kita seluruh masyarakat Kepulauan Riau selalu taat didalam mengurus pajak kendaraan bermotor dan bea balik nama kendaraan bermotor dan pajak lainnya. Semua pajak yang sudah dibayarkan merupakan sumber dana di dalam pembangunan  Provinsi Kepulauan Riau, yaitu untuk pembangunan sekolah, pengentasan kemiskinan, perbaikan kesehatan dan pembangunan infra struktur lainnya”, tutur Diky.

Narasumber berikutnya menghadirkan narasumber dari PT. Jasa Raharja Cabang Kepri yang disampaikan oleh Mulyadi selaku Kepala PT. Jasa Raharja Cabang Kepri dalam paparannya beliau menyampaikan materi tentang Tugas dan fungsi jasa Raharja sesuai UU  No 33 tahun 1964. Pentingnya bagi para pengguna yang kendaraan bermotor membayar pajak dan bisa terlindungi oleh Jasa Raharja, Peran mahasiswa sebagai Pelopor Keselamatan Berlalu Lintas.

“Kecelakaan lalu lintas baik darat laut dan udara masih banyak, maka kita sebagai mahasiswa harus bisa menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas serta harus membayar pajak dan jasa Raharja jika terjadi kecelakaan bisa mendapatkan santunan”, Jelas Mulyadi.

Pada sesi pemaparan narasumber yang terakhir yaitu dari Ditlantas Polda Kepri yang diwakili oleh IPDA Linanda, S.H., M.H. dalam materinya beliau menyampaikan tentang Tugas kepolisian pada kendaraan bermotor yaitu Meregistrasi dan mengidentifikasi kendaraan bermotor.

“Salah satu tugas kepolisisan dalam meregistrasi dan mengidentifikasi kendaraan bermotor dengan tujuan memberikan perlindungan dan legitimasi hukum, alat sarana kontrol, forensik kepolisian dan pelayanan keamanan bagi para pemilik kendaraan”, Jelas Nanda.

Pada acara ini ini juga disampaikan sosialisasi terkait dengan Aplikasi SIGNAL.SIGNAL adalah Aplikasi Samsat Digital Nasional yang dapat memudahkan masyarakat Indonesia melakukan Pengesahan STNK Tahunan, Pembayaran Pajak Kendaran Bermotor (PKB) dan Sumbangan Dana Wajib Kecelakaan Lalu Lintas Jalan (SWDKLLJ) secara berani dengan terbitnya dokumen digital berupa E-Pengesahan (POLRI), E- TBPKP (Bapenda Provinsi) dan E-KD (PT. Jasa Raharja).

SIGNAL – Samsat Digital Nasional adalah APLIKASI RESMI yang berada di bawah naungan dan bantuan dari Pembina Samsat Tingkat Nasional yakni POLRI, Kementerian Dalam Negeri RI dan PT Jasa Raharja yang didukung oleh PT. Beta Pasifik Indonesia sebagai Pihak Pengembang (developer) Platform Digital.

Dengan adanya Samsat Digital Nasional ini, anda tidak perlu lagi datang ke kantor samsat, cukup daftarkan diri dan data kepemilikan kendaraan anda (kepemilikan pribadi/bukan badan hukum), maka pengesahan STNK tahunan anda akan diproses hanya dalam waktu beberapa menit saja, tanpa perlu antri atau menunggu. Semua dapat Anda lakukan hanya melalui smartphone, karena layanan SIGNAL adalah ONE STOP SERVICE.

Para peserta juga mendapatkan souvenir dari para narasumber bagi yang bertanya dan yang bisa menjawab pertanyaan dengan tepat dari para narasumber. Semoga dengan acara sosialisasi ini maka peran mahasiswa sebagai generasi muda bisa menjadi motor penggerak agar bisa aktif dalam membayar pajak kendaraan, dan menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas di kota Batam dan Kepulauan Riau. Salam Polibatam

#Polibatam #HumasPolibatam #KampusPBL #Samsat #BapendaKepri #JasaRaharjaKepri #DitlantasPoldaKepri