115 Tim dari 26 Politeknik se-Indonesia Ikuti Pagelaran Vokasi Polibatam 2022

NEWS-Direktur Jendral Pendidikan Tinggi Vokasi Kementrian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi, Dr. Ir. Kiki Yuliati., MSc membuka Pagelaran Vokasi 2022 di lantai 3, Kampus Politeknik Negeri Batam (Polibatam), Selasa (2/8/2022).

Kiki mengucapkan terima kasih atas upaya dan dedikasi semua pimpinan Politeknik, mitra industri, dunia usaha dan pihak lain yang berkontribusi dalam acara ini. Banyak karya luar biasa dan baik dari Politeknik belum banyak diketahui masyarakat. Ini perlu disampaikan dan diinformasikan.

Diingatkan Kini, kita tidak perlu takut ada pekerjaan hilang digantikan robot, karena yang membuat dan mengoperasikan robot itu adalah para mahasiswa ini. ‘’terus berkarya dan lakukan hal terbaik. Jangan mengecewakan kami (Dirjen, dosen, red),’’ ingat Kiki.

Perwakilan Badan Koordinasi Kemahasiswaan (Bakorma) Iwa Sudrajat, ST., MT mengatakan, Bakorma adalah wadah wakil direktur 3 Politeknik se-Indonesia. Yang mewadahi berbagai kompetisi bakat dan minat mahasiswa. Saat ini ada 15 kegiatan sesuai bakat dan minat serta bidang keilmuan para mahasiswa.

Ke depan diharap acara ini difasilitasi, misalnya ada piala bergilir Dirjen Vokasi. Selama ini masih mandiri dilaksanakan masing-masing kampus.

Sementara itu, Direktur Polibatam Uuf Brajawidagda ST, MT., Ph.D menambahkan, dalam Pagelaran Vokasi 2022 ini ada 4 kegiatan besar yaitu Kompetisi Mahasiswa Informatika Politeknik Nasional (KMIPN) IV, Project Based Learning (PBL) Expo 2022, Job Fair dan Polibatam Fair.

Pada event KMIPN IV ini ada 628 tim yang lolos dari 115 di finalis. Mereka berasal dari 26 Politeknik se-Indonesia. Tahun 2022 ini merupakan penyelenggaraan empat kalinya setelah sukses diselenggarakan sebelumnya di Politeknik Negeri Malang tahun 2021, Politeknik Caltex Riau pada tahun 2019 dan Politeknik Elektronika Negeri Surabaya pada tahun 2018. KMIPN IV kali ini diselenggarakan di Politeknik Negeri Batam dengan tema “Indonesia Makin Cakap Informatika”. Tema tersebut dipilih selaras dengan program SDM Unggul dari Presiden Republik Indonesia dan juga program Kampus Merdeka dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan.

PBL EXPO tahun ini yang kedua di gelar di Gedung Technopreneur Centre Polibatam ada 104 partisipan, ada peserta baru dari Politeknik Ketapang. Juga hadir Direktur Politeknik, wakil direktur, dosen dan perwakilan politeknik yang menjadi finalis dalam even nasional ini.

Job Fair ada Perusahaan-perusahaan yang melaksanakan perekrutan. Perusahaan yang ikut di antaranya yaitu PT. Sumitomo, Panasonic Industrial Devices, Simatelex dan lainnya. Kemudian ada Polibatam Fair ada lomba Hadroh, BAzar atau pameran Usaha Kecil Menengah (UKM) dan lainnya.

Pagelaran Vokasi 2022 ini terlihat sangat ramai dihadiri ratusan mahasiswa, siswa SMK se Batam, kalangan industri. Para mahasiswa terlihat menampilkan berbagai karya mereka terutama di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek), hasil foto, karya animasi dalam laptop dan lainnya.

Semoga Pagelaran Vokasi tahun depan bisa lebih banyak yang berpartisipasi dan bisa menjadi ajang menampilkan berbagai karya-karya mahasiswa Polibatam.

Salam Polibatam…

#Polibatam #HumasPolibatam #PageralaranVokasi2022 #PBLEXPO2022 #KMIPNIV2022 #JobFairPolibatam2022 #PolibatamFair2022